老友網> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

泉南高速南寧段可能成為全國“第一堵”?監測顯示……

2019-10-08 10:30 來源:南寧日報

10月7日下午,高支五大隊轄區路段,多車追尾,造成該路段交通壓力陡增通行緩慢(高支五大隊供圖)

  日前,記者采訪了區內多個高速交警大隊了解到,今年國慶假期期間,盡管車流量還是居高不下,但因轄區內道路施工完成,道路拓寬,事故量也有所減少,一天甚至只有一兩起,這也使得今年國慶期間高速路況相對暢通。無論是出程高峰還是返程高峰,路面交通基本順暢,未現大面積擁堵。截至7日晚8時記者截稿,返程車流均未現大范圍擁堵,整體秩序較好。

  泉南高速全國“第一堵”未出現

  節前,據高德交通大數據、旅游大數據、 POI大數據進行的調查預測,今年國慶期間泉南高速南寧段可能將成為假期返程全國“第一堵”,并且預測最擁堵時間出現在10月5日,白天擁堵延時指數10.2,平均車速7km/h。

  但根據廣西高速公路管理支隊連日來的高速路況監測顯示,假期期間泉南高速南寧段車流量較大,但路況暢通,并未出現預測中的擁堵,更談不上返程全國“第一堵”。

  高支五大隊副大隊長黃圣海告訴記者,“相關預測機構可能也是利用大數據來分析,但是他們沒有考慮到我們柳南高速‘四改八’工程去年底已經結束了,我們不可能成為全國最堵的高速公路。” 黃圣海說,目前為止還剩下六律大橋還在修橋,鹿寨至南寧的高速公路基本上都是八車道。當然,假期泉南高速南寧段交通壓力依然大,但暢通程度相比往年同期,明顯改善了。

  陳女士就深有感觸。10月1日當天上午她和家人開車回柳州,一路暢通,路況好到她都有點不敢相信,“我都帶了干糧做好堵車的準備了,結果一路暢通無阻,完全沒想到”。

  記者了解到,2018年12月柳南高速“四改八”主體就已經完成,如不發生事故,拓寬后的車道基本能消化假期的車流量。今年國慶期間,預料為出城高峰的國慶首日路面交通可以說是比較平靜的,這有些出乎意料。10月5日未現返程高峰,10月6日晚柳南高速出現一波小高峰(相對今年車流量而言),其中往南寧方向車流量3.9萬車次,往柳州方向2.9萬車次。

  部分車輛追尾導致短時通行緩慢

  在蘭海高速欽州段,轄區高速交警用“車流較大,路面暢通”八個字來總結今年國慶假期的路況。往時常走蘭海高速的車主會比較有印象,這一段前期一直在修路,一到節假日小事故不斷,堵車屢見不鮮。如今路修好了,國慶假期事故量也明顯減少,“一天也就一兩起小事故”。執勤民警向記者介紹道,總體而言,路況還是比較順暢的。

  當然了,事故量減少,不代表沒有擁堵。市民梁女士6日晚走柳南高速回邕,在六景附近就遭遇了堵車,走走停停大約1個小時才恢復正常交通,“主要還是因為有事故。車主駕駛習慣不好或未及時觀察前面情況,追尾小事故就多了”。

  7日是返程日,又恰逢重陽節,廣西多地有祭祖的習俗,當天玉林和貴港方向返程車流在六景交會,交通壓力有所增大。7日下午4時30分左右, 泉南高速南寧東收費站至古辣收費站段,六景大橋至1444六欽互通發生多起剮碰事故,導致現場交通壓力陡增,通行緩慢。

  10月7日傍晚6時,記者從高支五大隊高速路面實時監控了解到,傍晚時分經南寧東收費站進城的車輛陸續多了起來, 但也沒有出現排長隊等候的情況。其余收費站情況也基本良好。

  而在泉南高速興六互通立交路段,雖然兩條高速匯流易造成車輛緩行,但也沒有出現車多擁堵的情況。截至7日晚8時,根據前方執勤民警反饋回來的信息顯示,返程車流未現大范圍擁堵,整體交通秩序較好。

  高速上假牌車瘋狂逃竄被截停

  在路面執勤方面,除了日常巡邏疏導處理事故等工作,高速交警還查獲了一些有問題的車輛。

  10月5日上午9時20分左右,高支七大隊執勤民警巡邏至蘭海高速欽州西收費站附近時,民警發現路邊停著一輛粵K白色小車。經過仔細觀察,發現該車懸掛的號牌有問題,于是,民警立即驅車上去查看,并示意司機下車接受檢查。誰知,當執勤警車靠近時,司機不但沒有下車配合檢查,反而啟動車輛,加大油門撞開執勤警車往前沖。最終,在民警的布控攔截下,該車被攔停。

  隨后,民警對該車輛進行檢查時,發現司機未攜帶駕駛證,該車輛后排座位私自全部拆除,還從車內找到3副不同號碼的車牌,分別是桂E6、粵E0、粵E2。經過查詢,其車上懸掛的粵K號牌以及桂E6、粵E0、粵E2號牌均為假牌。

  根據《道路交通安全法》相關規定,對司機王某駕駛車輛未攜帶駕駛證違法行為記1分,罰款150元;不服從交警指揮違法行為罰款200元;擅自改變機動車已登記的結構、構造或者特征違法行為,責令恢復原狀并處罰款200元;使用偽造、變造機動車號牌違法行為,處15日以下拘留,并處2000元以上5000元以下罰款,扣留該機動車。目前,由于王某涉嫌妨害公務行為,案件已移交當地派出所作進一步處理。

  另外,記者從高速交警部門也了解到,今年國慶期間,高速交警加大對非緊急情況下在高速公路應急車道行駛、停車,在高速公路上倒車、逆行等嚴重違法行為的查處,同時鼓勵群眾利用廣西高速公路管理支隊轄區交通違法舉報平臺對各類高速公路交通違法行為進行舉報。10月1日至5日,舉報平臺已收到群眾舉報信息349條。

 

  來源:南寧日報

  編輯:張艷蘭

[ 編輯: 吳箬霏 ]
我有話說
為您推薦
新时时五星预测