老友網> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

南寧藍連青榮登9月“中國好人榜”

2019-10-08 16:05 來源:南寧新聞網

新中國成立70周年前夕,中央文明辦27上午在陜西省銅川市舉辦全國道德模范與身邊好人現場交流活動,發布入選9月“中國好人榜”的106名身邊好人。其中,廣西南寧市藍連青當選孝老愛親好人,崇左市李壽顯當選見義勇為好人,中國鐵路局南寧集團有限公司農繼坡、何立凱當選敬業奉獻好人。

藍連青:全家三個民族五代同堂 慈孝家風傳美名

人物故事:

藍連青,女,1966年7月出生,廣西南寧市上林縣鎮圩瑤族鄉鎮馬社區鎮馬街居民。

在上林縣鎮圩瑤族鄉,提起藍連青一家,人們都會豎起大拇指。這家人五代同堂,23口人,聚集了瑤、壯、漢三個民族。一個多民族大家庭和睦融洽的“秘密”是什么?答案很樸實:尊老愛幼,互敬互愛,積極進取、樂于助人。大家都說,這家人是咱瑤胞的好鄰居,社會上難得的好家庭。2018年,藍連青家庭榮獲“全國最美家庭”稱號。

孝老愛親獲贊譽  慈孝家風代代傳

藍連青的奶奶享年103歲,在去年含笑而終,是上林縣鎮圩瑤族鄉有名的長壽老人之一。雖然高齡,但老人在世時仍是耳不聾眼不花,行動順暢,吃喝自然,有時還到菜地里摘菜。老人總說:“身體好,是托了子孫們,特別是孫媳婦藍連青的福哩。”

奶奶的健康長壽,與藍連青這些后輩們的悉心照料分不開。因藍連青的家公家婆都是年近八旬的老人了,因此照顧奶奶的重擔便自然落到藍連青的肩上,但她從沒有一句怨言。每天早上,藍連青總是 第一時間來到奶奶房中,照顧奶奶起床穿衣、梳洗吃喝;晚上睡覺前,她都要到老人床前探視,確認奶奶安睡后才放心。

奶奶去世的前10年,有一次上樓梯時不慎摔倒,造成骨盆骨折,致使腿腳不便,每天除了臥床就得讓藍連青攙扶著才能坐穩凳子。屋漏偏逢連夜雨,高齡且身體受到創傷的奶奶從此大小便時常失禁。每天早上,待奶奶睡醒后,藍連青都會細心地脫下老人衣褲清理大便,又細心照料她換洗。緊接著,藍連青又開起小灶為奶奶做合口飯菜。這樣的特殊照料,藍連青一干就是十多年,從不皺一次眉頭。

照顧奶奶,還得說一說“草藥”的故事。奶奶自從摔跤骨折后不能站起來,送到大醫院也治不好。藍連青便按照老中醫的指點到懸崖峭壁上采草藥為奶奶醫治,其中最難采的一味藥,得臥著爬過一道石縫才能摘到。丈夫盧成體型較大,進不去,只有體型嬌小的藍連青才能通過。自小就有恐高癥的藍連青雖然系好了保險繩,但腿還是不由自主地發抖。見狀,丈夫心疼地說,“阿妹,我看算了吧,這藥我們不采了!”執拗的藍連青一心想的都是奶奶的健康,仍咬緊牙關匍匐鉆行,終于在竭力伸出右手的一剎那摘得草藥。往回爬的時候,疲憊的藍連青過于激動,眼鏡磕碰到一條突兀的藤根,瞬間跌落懸崖。高度近視的藍連青只能慢慢摸索而下,驚險的一幕讓不遠處的丈夫嚇出一身冷汗。

回到家后,藍連青幫奶奶連續敷了幾天中草藥,又用老中醫教給的按摩手法堅持給奶奶按摩,奶奶病痛明顯減少,竟然幾至痊愈。藍連青就是這樣悉心照顧老人,直至2019年1月老人逝世。

除了細心照顧奶奶,藍連青與其他家庭成員平日里也是相互攜扶,互敬互愛,親情融融。在事業上,藍連青是丈夫的好幫手,全力支持丈夫的事業;在生活中,她是優秀的家庭主婦,侍奉老人、教導 孩子、料理家務,把家庭照顧得細致入微。夫婦倆十分注重言傳身教,以德育人,兩個女兒也很懂事孝順,成績優異。結婚多年來,他們夫妻恩愛、孝敬老人、熱心助人、鄰里和睦,是鄉里有口皆碑的“模范家庭”。藍連青說,小時候父母經常教導他們要孝敬長輩,他們也耳濡目染了父母孝敬爺爺奶奶的情景。長大后,他們遵循父母的教誨,延續慈孝家風。家庭團結和睦,生活才幸福開心。

傳承瑤山歌文化  唱響幸福新生活

在鎮圩瑤族鄉,瑤山歌已經成為一塊金字招牌。當地有一個響當當的文藝團體——瑤山歌藝術團,其創建者就是藍連青一家。丈夫盧成是團長,藍連青則是丈夫的好助手、好搭檔。藍連青夫婦在閑遐之余,努力收集散落民間的歌詞曲譜、民間故事,琢磨著如何發揚光大瑤山歌、瑤族文化。經過多方籌備,以藍連青家族成員為主要成員的瑤山歌藝術團成立了。

以前,散落民間的瑤山歌歌詞內容和唱腔比較單一。成立藝術團后,藍連青和丈夫把曲調作了進一步提升,使山歌的曲調唱腔更豐富,表現力更強。他們還將新農村建設、黨的惠民政策、中華美德賢文等內容用本土壯音編成歌詞進行傳唱。這些詞曲句式整齊、富有韻律,朗朗上口,通俗易懂,雅俗共賞,融知識性、趣味性為一體,再配上表現力強的舞蹈戲劇等形式,具有很強的感染力,深受群眾喜愛。

剛成立時,藝術團因各方面欠缺,充其量只是一個草臺班子,大多時候自娛自樂,偶爾在過年過節時應邀到村寨表演。隨著自身建設的不斷完善,土里土氣卻民族特色鮮明的演出節目得到了群眾的認可和歡迎,瑤山歌藝術團名氣漸響,近年來還接到了縣內乃至全區各地節慶活動的演出邀請。

藝術團經費有限,演出服裝破損后只有補了又補,作為藝術團大姐,這個活兒自然是落到藍連青身上。春節期間演出頻繁,這件衣服拉鏈掉了,那條褲子褲檔開裂了,藍連青不知道有多少個夜晚,都在縫補演出服裝當中熬過。就這樣,哪個節目穿哪一套服裝,哪位演員該穿修身的,哪位該穿寬大的,藍連青都了如指掌。藝術團演員韋柳江,原本身材瘦削,但兩三個月又胖了一圈。藍連青總能為他及時改寬演出服,一年改了兩三次,讓他在舞臺上表演自如。

在藍連青夫婦的帶領下,瑤山歌藝術團不僅在上林縣各類比賽中頻頻拔得頭籌,還多次參加國家、自治區、市等各級各類表演,頻獲大獎,大放異彩。瑤山歌藝術團連續榮獲2010、2011年南寧市鄉村社區和諧文藝大展演一等獎;2011年赴香港參加第十屆“國際青少年藝術盛典”比賽,節目《瑤山歌》獲得最高獎——特等金獎;2011年參加大型歌唱類電視選秀節目《花兒朵朵》,晉級西部唱區12強,成為青海衛視的簽約表演嘉賓;瑤山歌節目還錄制參加了2011年泰國、馬來西亞等跨國連線春節聯歡晚會。他們用瑤山歌歌唱著瑤族人的幸福新生活,讓越來越多的人認識了鎮圩瑤族鄉,認識了瑤族文化。

鄰里和睦如手足  熱心助人送關愛

愛如果只停留在一家人之間,那么這種愛是小愛;如果把這種愛、這份情延伸到親朋鄰里以及陌生人身上,成就的就是一種大愛。

在對待鄰里關系上,藍連青和家人一直堅持著“鄰里關系親如弟兄,情同手足”的理念。鄰居家不管誰有了困難,只要藍連青知道了,就一定會伸出友愛之手,主動去幫助排憂解難。她說,只有大家都幸福了,才是真正的幸福。

有這樣一件事,鄰里至今說起來都交口稱贊。街上有一個叫梁伯新的老奶奶,丈夫去世得早,女兒已遠嫁,留下老人獨自生活。而且,因為丈夫的去世,梁奶奶還被夫家趕出家門,沒有了住處,無依無靠。藍連青知道此事后,收留了梁奶奶,暫時先安頓在自己家里,細心照顧了六七年。后來,她另外幫找了地方給梁奶奶居住,還時常去幫助梁奶奶做家務活,送些生活用品等。多年來,藍連青堅持積極主動幫助梁奶奶,直到老人去世。 

藍連青還調解了一件在別人看來很不起眼的婆媳不和的“小事”。鎮圩上圩的過門媳婦梁麗酷愛文藝,藍連青便把她招進了瑤山歌藝術團,和其他團員一起排練、演出。但沒過多久,梁麗就不來藝術團了。原來,因為參加了演出,她在家里和婆婆鬧了別扭。藍連青知道此事后,立即上門給梁麗婆婆拉起“工作家常”——瑤山歌藝術團弘揚的是瑤山文藝,做的是健康向上的文藝事業,媳婦到團里做演員不但不會引起問題,還會促進家庭的和美幸福。藍連青還拉著這位婆婆時常到團里看演員排練,去看藝術團演出。慢慢地,梁麗家婆從原先的反對媳婦參加藝術團,轉變到如今用實際行動支持媳婦加入藝術團。

藍連青沒有轟轟烈烈的事跡,但她與丈夫相濡以沫,以尊老愛老的一顆孝心,助人為樂的一股熱情,春風風人般的言傳身教,演繹了一個五代同堂之家最溫馨的幸福。她用瑤山歌歌唱新時代的美好生活,她身上展現的是瑤鄉人民民族團結、友愛和善的精神風貌。

 

來源:南寧新聞網

 

[ 編輯: 黃麗娟 ]
我有話說
為您推薦
新时时五星预测