老友網> 時政要聞> 正文
廣西廣電網絡

【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章】強化黨建引領 打贏精準脫貧攻堅戰

2019-06-29 20:47 來源:老友網

       我市始終堅持把抓黨建促脫貧攻堅作為一項重大政治任務,堅持黨建工作和中心工作同謀劃、同部署、同推動。全面實施“先鋒引領·脫貧攻堅”大行動,進一步發揮基層黨組織的戰斗堡壘和廣大黨員的先鋒模范作用,全面推動基層黨建和脫貧攻堅深度融合,為打贏精準脫貧攻堅戰提供堅強組織保障。

       盛夏時節,在邕寧區蒲廟鎮聯團村的農業示范產業園里,200多畝的百香果迎來收獲。在村黨支部的帶領下,百香果已經成為了村里的“致富果”。

       百香果基地管理員  韋文師

這次采摘的大概有兩萬斤

每斤是三塊五

收入就有七萬塊

       邕寧區蒲廟鎮聯團村村民 杜佩珍

 在這里有一兩畝土地流轉

又在這里做工

增加收入

每個月都有兩千塊錢收入

       “群眾富不富,關鍵在支部;支部強不強,要看領頭羊。”村黨支部和黨支部書記在引領村級集體經濟發展中發揮著重要作用。2014年,聯團村“兩委”換屆,在外經營糧油公司的韋文體在村里老黨員的極力推薦下,返鄉挑起了村黨支部書記的擔子。面對部分群眾思想不夠解放、發展信心和能力不足等問題,韋文體就帶著黨員干部先行一步,做給群眾看,帶著群眾干。

       邕寧區蒲廟鎮聯團村黨支部書記  韋文體

我們也是多次組織黨員的會議

帶大家外出參觀學習 培訓

組織去參觀人家的果園 基地

通過這樣的方式來

一個是教育我們的黨員

在村里面發揮我們黨員先鋒模范作用

       邕寧區蒲廟鎮聯團村村委副主任  韋文佳

我們這個支書在我們村里面

把我們帶動了起來

看來才三十來歲的年輕人

干勁很足 膽量大

把我們的班子 兩委班子

還有新老黨員 現在的凝聚力更加強

起到了很大的帶頭作用

       幾年下來,在黨支部的帶動下,聯團村的產業不斷發展壯大,引進了百香果、柑橘、木瓜等產業。聯團村年人均收入也從2014年的7891元增長到2018年的1.5萬多元,村集體經濟收入也從零增長到2018年的6.91萬元。2016年,聯團村順利實現了脫貧摘帽。

       先鋒引領脫貧攻堅,我市持續整頓軟弱渙散基層黨組織,堅持一村一策,按照“七個一”的要求,近年來,實現742個軟弱渙散基層黨組織轉化升級。除了強化基層黨組織建設,發揮黨組織的核心作用,筑牢打贏精準脫貧攻堅戰堅強堡壘,我市還精準選派第一書記助推脫貧攻堅。

       蔣鐵滔是我市選派到隆安縣丁當鎮紅陽村黨總支部第一書記。兩年來,他通過發展積極向上的致富帶頭人或者能人作為入黨積極分子、村“兩委后備干部進行培養,激發了他們在脫貧攻堅中的帶頭作用。

       隆安縣丁當鎮紅陽村預備黨員

              廣西紅陽農業開發有限公司負責人  黃維

我就覺得一定要發揮自身的帶頭作用

可能未來兩年我們這個牛場 

我們這個紅陽公司還要擴大規模

然后桑蠶這一塊我們也會擴大規模

爭取帶動更多的村民脫貧致富

       隆安縣丁當鎮紅陽村黨總支部第一書記  蔣鐵滔

自從加入了我們的黨組織之后

他們的積極性跟責任心

比以前是有了很大的提升

他們肩上的擔子就更重了

他自己也意識得到

       目前,紅陽村特色產業覆蓋率達到92%以上,通過“公司+專業合作社+農戶”的發展模式,帶動了80%以上的貧困戶增收致富。眼下,蔣鐵滔計劃進一步發揮村黨組織的戰斗堡壘作用,在新建成的產業示范園內為廣大農戶開展技能培訓,提高他們的增收致富的能力。

       隆安縣丁當鎮紅陽村黨總支部第一書記  蔣鐵滔

就讓老百姓或者貧困戶

以及想發展桑蠶產業的農戶

讓他切實感受到蠶是怎么養的

苗是怎么種的

就是通過這種真正的這種活動

來促使我們貧困戶脫貧致富

       脫貧攻堅,盡銳出戰。2017年11月,我市擇優選派63名優秀年輕干部到深度貧困地區一線礪煉助推脫貧攻堅。同時,堅持把熟悉黨群工作的干部派到基層組織軟弱渙散、戰斗力不強的村,把熟悉經濟工作的干部派到產業基礎薄弱、集體經濟脆弱的村,把熟悉社會工作的干部派到矛盾糾紛突出、社會發展滯后的村。近年來,全市共選派工作隊員10481人,其中貧困村第一書記1050人,派駐村工作隊員9431人,為打贏精準脫貧攻堅戰提供強有力的人力支撐。

[ 編輯: 莫翠菁 ]
新时时五星预测