老友網> 扶貧> 正文
廣西廣電網絡

【黃鐵生】耕耘|用腳步丈量民意,用真心傾聽民意

2019-11-06 16:13

   2017年11月,黃鐵生受組織委派掛任馬山縣古寨瑤族鄉古棠村(深度貧困村)礪煉干部、第一書記,帶領著全村623戶2041人脫貧。  

       古棠村屬于國家級一類貧困村,南寧市深度貧困村,屯、戶之間的距離山高路遠,其中提便屯未通水泥路,地說屯未通砂石路,進屯入戶基本靠步行。下雨天,山體滑坡時有發生,部分通屯道路尚未設置保護欄,懸崖峭壁間鑿出的山道,給扶貧工作的開展增添了難度。為了盡快摸清古棠村村情民情,黃鐵生書記靠著雙腳遍訪了全村老干部、老黨員、村民代表、貧困戶等,并采取流動夜校的形式,聽取村民對脫貧攻堅的意見和建議,了解村情民意,掌握第一手資料,對本村基礎工作的核心與重點有了全面的了解。       民生問題,黃鐵生書記通過積極籌措,多方支持,資助古棠村5名貧困大學新生每人5000元、為古棠小學捐贈建設溫暖浴室、廣播站及捐贈電腦、打印機一批價值5.3萬元等等;通過電商、現場展銷及開展多場次專場展銷會,累計銷售古棠村土特農產品33萬元。駐村工作開展以來,通過第一書記多渠道籌措,爭取到近60萬元物資扶持古棠村各類民生困難問題;爭取到后盾幫扶企業富貴精密有限公司、南寧市城建集團共支持118萬支持古棠村提估屯修建水柜、古棠村辣椒種植、種桑養蠶、生態雞養殖項目。

       不僅如此,黃鐵生書記還想方設法豐富村民的文化娛樂活動。舉辦了籃球比賽、文藝晚會結合團市委百號助百村、百個城市少先隊組織結對百個農村少先隊組織等主題活動,舉辦系列關愛留守兒童、關愛孤寡老人等系列活動。一件件實實在在,看得見摸得著的暖民心、解民憂的實事好事,讓黃鐵生同志贏得了百姓的贊賞和信任。

       在產業方面,黃鐵生成立了古棠村民合作社、云金生態種養合作社等6個合作社,從玉米單一產業到養蛇、竹鼠、烏龜、生態雞等規模化養殖,實現村集體經濟“空殼”到超額達標的突破。全村有特色產業覆蓋率為94.13%,貧困戶覆蓋面達100%,產業發展帶動貧困戶戶均年增收3000元到5000元不等。

[ 編輯: 鐘晨 ]
我有話說
為您推薦
新时时五星预测