老友網> 扶貧路上的第一書記> 正文
廣西廣電網絡

【陸雅婷】耕耘|“暖心”產業 黨建興產

2019-09-17 15:48 來源:老友網

       2018年3月,受中共南寧市直屬機關工委選派,陸雅婷來到武鳴區府城鎮四明村擔任貧困村黨組織第一書記。從下村那一刻起,她就堅定了奮斗在脫貧攻堅一線的信念,她說要用共產黨員的公仆心換得村民們的百姓情。

       為貫徹落實“黨建促脫貧”理念,進一步發揮支部戰斗堡壘作用,陸雅婷創新“三會一課”、黨員集中活動日形式,把“支部共建”打造成四明特色的黨建品牌活動。

       同時,陸雅婷以“黨建興產業”為工作思路,帶領各黨支部主動作為,牽頭建設黨員創業帶富示范園,引進企業申請柑橘病蟲害防控等科技項目,推進葡萄提子升級富硒產品,結合種養技術培訓開展黨員集中活動日,倡導合作社黨支部發放化肥獎勵種植能手,鼓勵入黨積極分子帶頭嘗試柑橘電商銷售,引導預備黨員承包土地率先優化水果種植結構……

       陸雅婷來到四明村后,利用大量時間走訪農戶、調查民意、摸清村情。重點走訪老黨員、老村干家,用晚上村民在家的時間走訪貧困戶、各屯的常住農戶,對于長期在外務工的勞動力人群、在外讀書的大學生就用電話微信聯系。她細讀四明村歷史沿革,了解四明村這些年的變化,弄清村民還有哪些需要……

       四明村一直有種植水果的傳統,陸雅婷想如果可以利用交通便利的優勢,建設農產品加工產業園。2018年5月四明村一致支持她的想法,計劃利用村委大院的4畝建設用地,建設鐵棚、硬化地面、采購300噸冷藏庫和一條水果清洗挑選設備……就這樣,四明村農產品加工產業園的藍圖躍然紙上!

       陸雅婷帶領村兩委干部精心謀劃、積極行動,向第一書記選派單位、鎮黨委、城區扶貧開發領導小組請示,爭取到資金128.15萬元,推進產業園順利建設。產業園建成的那一天,她想了一個名字:“暖心”產業園。

       產業園2019年2月通過驗收,2019年3月試運行,成效顯著。據不完全統計,試運行1個月時間,產業園項目實現村集體經濟增收1.33萬元,吸納本村勞動力約800多人次,安排本村貧困戶就業200多人次,幫助貧困人口在家門口就業、增加收入。同時,發揮產業輻射帶動效應,推動周邊村鎮特色產業良好發展,清洗、冷藏、包裝、運輸柑橘約80萬斤,產值約280萬元。

       陸雅婷想方設法聯系后盾單位向四明小學捐贈文體用品價值1萬元,多次慰問30多名貧困學生贈送學習用品1.2萬。她還牽線搭橋積極聯系愛心企業、公益組織提供助學獎學基金、尊老愛幼基金3萬多元幫助四明村需要幫助的弱勢群體,并建議后盾單位設立扶貧創業基金等等。

[ 編輯: 鐘晨 ]
我有話說
為您推薦
新时时五星预测